01_Prof_Hendro

FILKOM Tech Talks #6: Atmosfer dan Kolaborasi Riset di Eropa & Geospatial Intelligence Based on Cloud Computing Platform

Prof. Hendro Wicaksono dari Jacobs University, Bremen, Jerman dan Dr. Fatwa Ramdani dari FILKOM UB menjadi narasumber dalam FILKOM Tech Talks #6. Seperti diketahui kegiatan ini masuk dalam rangkaian webinar series untuk memperingati Dies Natalis FILKOM UB ke-9. Meski harus dilakukan secara daring karena kondisi pandemi covid-19, tapi minat peserta untuk bergabung dalam kegiatan ini cukup besar. Terdaftar lebih dari 180 peserta yang mendaftar dan ikut serta dalam kegiatan ini.

Pengalaman Prof. Hendro sebagai Professor of Industrial Engineering di Jacobs University dan sebagai visiting professor di beberapa universitas di Eropa sejak 2018 membuatnya memiliki banyak informasi tentang bagaimana atmosfer dan kolaborasi riset di Eropa untuk dibagikan kepada peserta webinar. Membuka pemaparannya Prof. Hendro terlebih dahulu memperkenalkan Jacobs University tempatnya menjadi tenaga pendidik saat ini. Kemudian beliau membahas tentang overview of cooperation between higher education and industry in Germany, research landscape in Germany, examples of collaborative research and innovation projects, serta triple helix innovation.

02_Dr_Fatwa_ftt_6Sementara itu sebagai pemateri kedua Dr. Fatwa menyampaikan tentang Geospatial Intelligence Based on Cloud Computing Platform. Paparannya tersebut mencakup informasi tentang definisi geospatial-intelligence, cloud computing, GEE, serta implementasinya dalam berbagai penelitian. Termasuk didalamnya penelitian tentang jumlah vegetasi yang ada di Kota Malang, analisis dampak bencana banjir di Jakarta. Dengan memanfaatkan geospatial intelligence dapat mengurangi ketidakpastian data dan bisa mengambil solusi berdasarkan fakta atau keadaan nyata yang didukung dengan data akurat. Ditegaskan oleh Dr. Fatwa bahwa perkembangan teknologi yang ada seharusnya tidak kemudian menggantikan manusia. Sebaliknya berbagai teknologi yang ada justru mendukung manusia untuk bisa memiliki lebih banyak waktu untuk berpikir, memahami dan berbuat sesuatu untuk perbaikan kondisi lingkungan dan kehidupan masyarakat. [dna]