9 Mahasiswa Magister Ilmu Komputer Berpartisipasi dalam Konferensi Internasional di Malaysia

Sembilan mahasiswa Magister Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) berkesempatan mengikuti Advancement Research in Circuits and Systems International Conference (ARECAS) yang diselenggarakan di Langkawi, Malaysia (20-22/12/2016). Sembilan mahasiswa tersebut berasal dari tiga grup riset yang ada di FILKOM yaitu grup riset Sistem Cerdas, Sistem Informasi dan Computer Vision. Dimana penelitian yang diikutsertakan merupakan bagian dari tugas akhir (thesis). Adapun kesembilan mahasiswa tersebut adalah Vivi Nur Wijayaningrum, Asyrofa Rahmi, Mohammad Zoqi Sarwani, Ida Wahyuni, M. Chandra Cahyo Utomo, Mayang Anglingsari Putri, Vivin Ayu Lestari, Fifin Ayu Mufarroha dan Fitriyatul Qomariyah. Naskah yang telah melalui tahapan seleksi dan diterima serta dipresentasikan pada ARECAS kemudian akan dipublikasikan pada Journal of Telecommunication, Electronic and Computer Engineering (JTEC), sebuah jurnal terindeks SCOPUS pada Q4.

Vivi Nur W. mengungkapkan dirinya sangat senang dapat beberapa kali memperoleh kesempatan mengikuti konferensi internasional dan seminar nasional. Menurutnya FILKOM UB sangat mendukung mahasiswanya untuk berpartisipasi dalam kegiatan ilmiah. Hal ini membuat para mahasiswa dapat secara aktif berpartisipasi menghasilkan karya ilmiah berdasarkan penelitian yang telah dilakukan.
“Mahasiswa akan sangat terbantu sekali dalam melakukan publikasi, terutama mahasiswa yang mendapatkan beasiswa RISET. Karena mahasiswa penerima beasiswa RISET memiliki tanggung jawab untuk menerbitkan hasil peenlitiannya di jurnal nasional dan internasional”, jelasnya. [vivi/dna]

Berikut adalah hasil penelitian mahasiswa Magister Ilmu Komputer FILKOM UB yang telah dipublikasikan di ARECAS 2016:

Mahasiswa

Pembimbing

Grup Riset

Penelitian

Keterangan

Vivi Nur Wijayaningrum

• Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si, M.T, Ph.D
  • Dr. Muhammad Halim Natsir , S.Pt., MP.

Sistem Cerdas

“Optimization of Poultry Feed Composition Using Hybrid Adaptive Genetic Algorithm and Simulated Annealing”

Penelitian mengenai optimasi pakan unggas

Asyrofa Rahmi

• Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si, M.T.
  • Ph.D dan Syaiful Anam

Sistem Cerdas

“A Crossover in Simulated Annealing for Population Initialization of Genetic Algorithm to Optimize Distribution Cost”

Penelitian mengenai penggunaan metode crossover pada Simulated Annealing untuk mengoptimalkan biaya distribusi

Mohammad Zoqi Sarwani

• Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si, M.T., Ph.D
  • Dr. Eng. Agus Naba, MT.

Sistem Cerdas

“An Adaptive Genetic Algorithm for Cost Optimization of Multi-Stage Supply Chain”

Penelitian mengenai optimasi biaya pada supply chain multilevel

Ida Wahyuni

• Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si, M.T, Ph.D
  • Dr. Ir. Atiek Iriany, MS.

Sistem Cerdas

“Rainfall Prediction Using Hybrid Adaptive Neuro Fuzzy Inference System and Genetic Algorithm”

Penelitian mengenai prediksi curah hujan

M. Chandra Cahyo Utomo

• Syaiful Anam

Sistem Cerdas

“Determining the Neuron Weights of Fuzzy Neural Networks Using Multi-Populations Particle Swarm Optimization for Rainfall Forecasting”

Penelitian mengenai peramalan curah hujan menggunakan multi-populasi pada Particle Swarm Optimization

Mayang Anglingsari Putri

• Ismiarta Aknuranda, S.T, M.Sc, Ph.D

Sistem Informasi

“Development of a Conceptual Framework to Determine Improvement of IT Governance Using COBIT 5 and AHP-GA”.

Penelitian mengenai pengembangan kerangka kerja untuk peningkatan tata kelola teknologi informasi

Vivin Ayu Lestari

• Ismiarta Aknuranda, S.T, M.Sc, Ph.D
  • Fatwa Ramdani, D.Sc., S.Si., M.Sc.

Sistem Informasi

“Usability Evaluation of E-Government Using ISO 9241 and Fuzzy Tsukamoto Approach”

Penelitian mengenai evaluasi usability pada e-government

Fifin Ayu Mufarroha

• Fitri Utaminingrum, Dr. Eng., S.T, M.T.
  • Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si, M.T, Ph.D.

Computer Vision

“Segmentation Algorithm to Determine Group for Hand Gesture Recognition”

Penelitian mengenai pengenalan isyarat tangan

Fitriyatul Qomariyah

• Fitri Utaminingrum, Dr. Eng., S.T, M.T.
  • Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si, M.T, Ph.D.

Computer Vision

“The Segmentation of Printed Arabic Characters Based on Interest Point”

Penelitian mengenai pengenalan karakter Arab