Sepuluh Mahasiswa Magister FILKOM mengikuti Seminar Internasional 4th ICOCOE

Sepuluh Mahasiswa Magister FILKOM mengikuti Seminar Internasional 4th ICOCOE

Sepuluh mahasiswa Magister Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) dari grup riset Intelligent System, Information System, Geoinformatics, dan Software Engineering terpilih mengikuti Konferensi Ilmiah Internasional 4th International Conference on Communication and Computer Engineering (ICOCOE) di Sunway Hotel Georgetown, Penang, Malaysia (18-20/4/2017). Hal ini sehubungan dengan upaya FILKOM UB menghasilkan lulusan yang mampu mengelola riset dan pengembangan yang memiliki kontribusi keilmuan di bidang ilmu komputer dan bermanfaat bagi pembangunan bangsa, serta mendapat pengakuan nasional dan/atau internasional. Program Studi Magister Ilmu Komputer FILKOM UB selalu berusaha memacu para mahasiswanya untuk aktif melakukan riset di bawah bimbingan para dosen berkualifikasi doktor yang juga aktif melakukan kajian keilmuan terkini.

Penelitian-penelitian tersebut kemudian dilaporkan ke berbagai forum ilmiah, baik seminar maupun jurnal ilmiah dalam skala nasional maupun internasional dimana forum ilmiah tersebut memiliki kualifikasi tertentu. Ini bukan pertama kalinya Magister Ilmu Komputer FILKOM memberikan kesempatan bagi mahasiswanya untuk mempresentasikan penelitian mereka dalam forum ilmiah. Hal ini menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa FILKOM sebagai bekal penunjang karir dan pengembangan keilmuannya di masa mendatang.

Seluruh mahasiswa magister FILKOM beserta peserta konferensi lainnya disambut langsung oleh Dr. Mohd. Haizal Jamaluddin selaku ketua panitia 4th ICOCOE. Dalam sambutannya beliau mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang telah lolos proses review yang ketat sehingga risetnya dianggap layak untuk dipresentasikan dalam 4th ICOCOE. Peserta konferensi terdiri dari berbagai negara antara lain Indonesia, Korea Selatan, Malaysia, Thailand, Filipina, Amerika Latin dan Ceko. Dimana sebagian peserta terdiri atas Doktor, Mahasiswa S-3, Asisten Profesor dan Peneliti Senior.

We congratulate you, for your papers has been chosen among many papers that has been submitted into Maltesas. Not all papers that has been submitted into us are being accepted because we want only high quality papers to be discussed and published here,” sepenggal kata sambutan dari Dr. Mohd. Haizal Jamaluddin.

Diakui oleh Andreas Nugroho Sihananto, salah satu mahasiswa Magister FILKOM yang ikut serta dalam 4th ICOCOE bahwa pengalaman terpilih menjadi bagian dalam forum ilmiah internasional ini menjadi suatu kebanggaan tersendiri. Terlebih ketika sepuluh mahasiswa FILKOM mempresentasikan masing-masing penelitiannya, selalu mengundang beberapa pertanyaan menarik dari para peserta terutama dalam hal metodologi dan hasil penelitian.

“Saya rasa cukup banyaknya pertanyaan dari para peserta konferensi yang lain menunjukkan bahwa program studi Magister Ilmu Komputer memang benar-benar memiliki budaya ilmiah yang kuat,” ungkap Andreas.

Untuk diketahui dari sepuluh mahasiswa Magister FILKOM, taiga diantaranya mendapat kehormatan dipilih sebagai chairs/ moderator yang memimpin jalannya suatu sesi dalam satu ruangan. Ketiga mahasiswa tersebut adalah Andi Mauliddinna A.K. Parewe, Gusti Ahmad Fansuri Alfarisy dan Andreas Nugroho Sihananto.

Berikut adalah sepuluh mahasiswa magister FILKOM yang terpilih mengikuti 4th ICOCOE:

No.

Grup Riset

Judul Penelitian

Dosen Pembimbing

Tirana Noor Fatyanosa

Intelligent Systems

A Comparison of Four Types of Evolution Strategies for Beef Cattle Feed Optimization

Ahsanun Naseh Khudori

Rekayasa Perangkat Lunak

Business Process Model Transformation Techniques : A Comprehensive Survey

Tri Astoto Kurniawan, S.T, M.T, Ph.D

Adi Susila Putera

Information System

Software Testing by Standard Software Metrics Method; Study Case "Mission Planner" as UAV Ground Station Software

Fatwa Ramdani, D.Sc., S.Si., M.Sc.

Ridlo Sayyidina Auliya

Information System

A Systematic Literature Review on Healthcare Dashboards Development: Trends, Issues, Methods, and Frameworks

Ismiarta Aknuranda, S.T, M.Sc, Ph.D

Yudha Alif Auliya

Improve Hybrid Particle Swarm Optimization and K-Means for Clustering

Gusti Ahmad Fanshuri A.

Optimizing Laying Hen Diet Using Particle Swarm Optimization with Two Swarms

Hertanto Suryoprayogo

Geoinformatika

Mapping Paddy Growth Stage Based-on Hyperspectral EO-1 Hyperion Using Pixel Purity Index Endmember Extraction Algorithm

Fatwa Ramdani, D.Sc., S.Si., M.Sc.

Andi Maulidinnawati A. K. P

Dental Disease Detection Using Hybrid Fuzzy Logic and Evolution Strategies