Bantu Kembangkan UMKM, Mahasiswa FILKOM Buat Grand Design Sistem Informasi

Bantu Kembangkan UMKM, Mahasiswa FILKOM Buat Grand Design Sistem Informasi

Untuk membantu memajukan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer/FILKOM (d/h PTIIK) Program Studi Sistem Informasi (SI) membuat grand desain sistem informasi bagi beberapa UMKM yang berlokasi di Malang. Mereka adalah tim mini meals dengan anggota; Ahmad Arif Saputra (2013), Irianda Puput R (2014) dan Andi Hafiidh (2014) yang membuat grand design sistem informasi berupa aplikasi mobile bagi UMKM Mini Meals. Sementara tim forte dengan anggota; Fathin Naufal Hawi (2013), Agung Yudha B (2013) dan Siti Masyruhatin (2014) yang membuat grand design sistem informasi berupa website e-commerce bagi UMKM Forte.

Dijelaskan oleh Ahmad Arif bahwa mini meals merupakan usaha kuliner dari mahasiswa FIB UB, berupa makanan khas luar negeri seperti bibimbap dan american barbeque. Untuk membantu memperkenalkan produk usaha tersebut secara lebih luas, Ahmad Arif beserta kelompoknya membuat sebuah grand design mobile application (mobile apps) yang terdiri atas 3 (tiga) fitur utama, meliputi; fitur home, menu dan cart atau keranjang belanja.

Fitur home dirancang untuk memperkenalkan berbagai produk mini meals, mulai dari penjelasan umum mengenai produk, komposisi, manfaat serta cara makan. Sementara itu pada fitur menu, pengguna aplikasi dapat memilih produk mini meals yang akan dibeli. Produk yang dipilih tersebut kemudian datanya akan masuk ke fitur cart/keranjang belanja konsumen. Produsen mini meals akan mengirimkan pesanan tersebut keesokan harinya dengan cara pembayaran langsung di tempat (COD/Cash on Delivery).
“Kita masukkan juga pada fitur home itu cara makan, karena semua produk mini meals adalah produk makanan khas luar negeri. Sehingga banyak dari masyarakat Indonesia belum tahu bagaimana cara memakannya,” jelas Ahmad Arif.

Selain itu untuk menjaga keamanan dalam transaksi, mobile apps mini meals ini menerapkan sistem penggunaan satu nomor handphone untuk satu aplikasi. Maksudnya, sebelum dapat menggunakan aplikasi tersebut pengguna harus terlebih dahulu mendaftarkan diri dengan menggunakan nomor handphonenya. Kemudian data pendaftar akan dikirim ke database produsen mini meals.
“Sejauh ini untuk mini meals sendiri masih melayani konsumen dari UB saja. Sehingga untuk sementara pembayaran hanya dapat dilakukan dengan COD. Tapi rencana ke depan jika mini meals sudah berkembang dan melayani wilayah yang lebih luas, akan diberi opsi pembayaran dengan transfer,” ungkap Ahmad Arif.

halaman home website ecommerce forteSementara itu untuk grand design sistem informasi tim Forte sedikit berbeda dari mini meals karena memanfaatkan website e-commerce. Tidak serumit toko online lain yang telah ada, website forte didesain sederhana untuk memudahkan penggunaan oleh konsumen baru toko online. Fathin mengungkapkan bahwa dirinya bersama tim telah menanamkan beberapa menu pada website e-commerce forte, seperti; panduan order, cara memilih desain pakaian yang diinginkan hingga cara pembayaran. Pada halaman utama website akan ditampilkan dua kategori menu, meliputi; (1) menu hot yang berisi desain terlaris dan (2) menu new arrival yang berisi informasi produk dengan desain terbaru. Jika konsumen ingin mengetahui detil salah satu produk, cukup dengan memilih/klik salah satu produk yang didinginkan maka kemudian akan ditampilkan informasi produk yang meliputi nama barang, harga, ukuran yang tersedia, warna yang tersedia dan deskripsi lebih tentang desain tersebut.

Fathin menjelaskan bahwa setiap orang yang akan melakukan pembelian harus log in terlebih dahulu untuk menjaga keamanan transaksi. Selain itu kelebihan lain dari website e-commerce Forte ini, konsumen dapat mengakses history pembelian dan status order.
“Menu status order ini akan memungkinkan konsumen mengetahui sejauh mana pihak konveksi Forte telah melakukan proses produksi barang yang dipesan. Misalkan konsumen memesan 100 baju, maka di status order itu konsumen dapat melihat perkembangan jumlah produk yang telah terselesaikan. Ini juga untuk mengantisipasi dan meminimalisir keterlambatan penyelesaian order,” jelas Fathin.

Untuk diketahui, karya mahasiswa Sistem Informasi FILKOM UB tersebut telah membawa tim mini meals menjadi juara I dan tim forte menjadi juara III pada Information System (IS) Competition ISINDO 2015 (5-6/6). [dna]